Керамическая посуда: виды и советы по чистке

1

Для домашнего использования сейчас применяют глазурованную керамику, поскольку жидкость может просачиваться сквозь посуду из пористых материалов.  Существуют разные глазури, и каждая из них имеет разные свойства на выходе. Изготовление первой глиняной посуды датируется 100 веком до н.э., а муравление (процесс покрытия изделия глазурью перед обжигом) было открыто 2 тысячи лет спустя. Давайте рассмотрим некоторые типы керамической посуды и их преимущества и обратим внимание на лучшие способы сохранения и содержания в чистоте. 

Обжиг с использованием соли (соляная глазурь)

При таком способе производства керамики в печь во время обжига забрасывали соль. Посуда после этого приобретала блеск настоящего стекла, который, тем не менее, не затмевал особый шарм глиняных изделий. Раньше всего этот способ стали использовать в Германии, в конце 13 века. Поскольку побочным эффектом такого процесса производства являлось сильное загрязнение воздуха, обжиг с использованием соли в итоге был запрещен в промышленных масштабах.

Обжиг с использованием золы

Керамику в Китае стали обжигать с использованием золы намного раньше, в 10 веке до нашей эры. Гончары заметили, что зола, которая остается на посуде после обжига, придает ей зеленый оттенок. Так они стали покрывать посуду золой до начала обжига. Разная зола, используемая при обжиге, дает разные оттенки цвета.

Майолика

Майолика подразделяется на два типа. Первый тип подразумевает покрытие оловом, благодаря которому посуда становится серебристо-белой и матовой. Именно такую посуду стали впервые называть майоликой еще в 9 веке.   

Другую майолику стали позднее производить в Британии. Она покрывалась свинцом и получила название «керамические изделия Палисси». Ее изготовление началось в середине 19 века, и она не имела ничего общего с оловянной майоликой. Тем не менее, это название прижилось, и такая посуда стала второй разновидностью майолики.

Уход за керамикой

Керамическую посуду вполне можно мыть в посудомоечной машине. Тем не менее, Вам стоит внимательно следить за любыми сколами и трещинами, которые паутиной могут разойтись по всей тарелке. Любая трещина открывает доступ к пористой структуре керамики, скрывающейся за стеклянной оболочкой, поэтому необходимо особенно тщательно следить даже за мелкими трещинками. Если Ваша посуда подходит для мытья в посудомоечной машине, то используйте таблетки Finish Quantum «Блеск и защита». Они помогут Вам избавиться от грязи и жира и сохранить естественный блеск посуды. 

Подробнее о продукте