Почему пища пригорает?

4

Прекрасное утро! Вы решили приготовить завтрак.

Замечательный выбор: свежие яйца, которые Вы тщательно и заботливо взбиваете венчиком, чуточку молока, смесь любимых специй, ну а завершает волшебство, конечно же, Ваш самый секретный ингредиент. Нежная, воздушная, как полет Вашей фантазии, смесь отправляется на сковороду. Надеемся, Вы не забыли предварительно прогреть ее до 70° градусов? Вы – все внимание: аккуратно перемешиваете будущий завтрак на сковороде так, чтобы белки слились в единую массу с жизнерадостными желтками…

…Но вдруг звонит телефон.

Один звонок. Вы просто повернули голову в сторону звука. Еще звонок. Интересно, кому взбрело в голову беспокоить Вас в столь ответственный момент? И вот Вы решаете, что Ваш завтрак важнее любого разговора. Поворачиваетесь к плите, но уже слишком поздно. Лишь секундное пренебрежение столь важным процессом – и все! Ваша волшебная смесь слиплась в комок на сковороде. Завтрак безнадежно испорчен.

Из-за чего пища пригорает?

Пригоревший омлет или другая пища – это лишь видимая часть завершившейся сложной химической реакции. Когда блюдо начинает пригорать в процессе готовки, протеины, содержащиеся в продуктах, взаимодействуют с металлической поверхностью Вашей посуды, а образовавшаяся при этом плотная масса заполняет собой все поры и мельчайшие полости, имеющиеся на поверхности сковороды. Не упрекайте себя в том, что случившееся – результат неправильно выбранной, слишком высокой температуры готовки. Вовсе нет. Все с точностью до наоборот. В любом случае, при нагревании пищи при ее приготовлении до заданной Вами температуры, продукты все равно вступают в сложную химическую реакцию. Но не с металлической или полимерной поверхностью Вашей сковороды, а с тем, что находится между пищей и покрытием сковороды – маслом или иной жидкостью. В таком случае, пища пригорать не будет.

Дело в том, что используемое при приготовлении пищи оливковое или другое масло равномерно заполняет собой самые мельчайшие поры на поверхности сковороды. Нагреваясь, масло вступает в реакцию с металлом таким образом, что, когда продукт оказывается на сковороде, практически все атомы металла связываются с атомами масла и уже не могут вступать в реакции с продуктом так, чтобы пригорания пищи не происходило.

Какие продукты чаще всего пригорают?

Как мы уже выяснили, главными виновниками проблемы пригоревшей пищи являются протеины, которые вступают в реакцию с металлом Вашей посуды. Так что наиболее подвержены пригоранию именно богатые протеином продукты. Впрочем, у любого продукта есть шанс пригореть и намертво прилипнуть к Вашей сковороде, если в процессе готовки Вы будете отвлекаться или в случае, когда очень холодные продукты сразу выкладываются на раскаленную сковороду. Но опять же, речь идет о богатых протеинами продуктах, таких, как яйца, сыры, рыба, мясо, которые требуют безусловного Вашего внимания при приготовлении.

И что же делать?

Даже если Ваша пища пригорает намертво к Вашей посуде, нет более нужды беспокоиться о том, как ее отчистить или о том, стоит ли ее предварительно замочить. Таблетки для посудомоечной машины Finish Quantum «Блеск и защита» и Finish All in One «Блеск и Защита» как раз и дают эффект предварительного замачивания Вашей посуды, превосходно разрушая возникшие сложные связи протеинов продуктов и металла посуды и помогают удалить пригоревшие и засохшие остатки раз и навсегда.

Для любой посуды в любое время.

Подробнее о продукте