Посудомоечная машина и посуда нестандартных форм и размеров

4

У каждого из нас есть посуда, которой мы так никогда и не воспользовались, будь то горшочки для запекания или бокалы странной формы, привезенные нами из дальнего путешествия. Их участь одна – пылиться в самом дальнем углу кухни. Причина, по которой мы редко достаем с полок эту посуду, зачастую заключается в том, что ее очень сложно чистить.

Впрочем, с этой нелегкой задачей способна справиться посудомоечная машина. Но зачастую даже при мытье в ПММ мы сталкиваемся с трудностью: а как же загрузить посуду больших габаритов, нестандартного размера или формы в моющий агрегат? Начните загрузку посудомоечной машины именно с этой кухонной утвари. Наши простые советы помогут справиться с этой задачей.

Сковородки, кастрюли, формы для выпечки

Сковородки и кастрюли лучше мыть в нижнем отсеке посудомоечной машины.  Формы для выпечки - на боковых полках. При этом убедитесь, что эта кухонная утварь не мешает равномерному распределению воды, оставляя достаточно пространства для загрузки остальной посуды. К примеру, крупногабаритную кастрюлю расположите так, чтобы струи воды смогли добраться до всех ее внешних и внутренних краев.

Изделия из стекла

Сначала убедитесь, что изделия из стекла можно мыть в посудомоечной машине. Стеклянную посуду лучше всего мыть в верхнем отсеке посудомоечной машины. Слишком высокую посуду, например, бокалы для шампанского или кувшины, лучше расположить в нижней корзине.

Столовая посуда

Ложки, ножи и вилки ставьте в лоток для столовых приборов ручкой вниз. Ножи можно поместить в любом направлении, однако лучше поставить их рукояткой вверх. Большие столовые приборы могут блокировать разбрызгиватели воды, поэтому их лучше всего расположить на верхней полке в горизонтальном положении.

Пластик

Пластиковая посуда, расположенная на нижних полках посудомоечной машины, может деформироваться – это особенно касается моделей машин старого образца (с открытым нагревательным элементом). Изделия из пластика лучше мыть вместе с чашками и бокалами в верхнем отсеке.

Все остальное

Только методом проб и ошибок можно понять, как правильно расставлять такие предметы, как например, подставки для яиц, терки или подносы. Попробуйте начать с нижней полки, но сначала убедитесь, что поток воды не будет заблокирован.

Надеемся, что этот материал поможет Вам снова начать пользоваться столовыми приборами замысловатой формы или нестандартных размеров. Доставайте забытую кухонную утварь и сервируйте стол к званому ужину. А всю грязную работу по мытью посуды доверьте посудомоечной машине.