Виды бокалов и их происхождение

4 Glass And Drinks Guide

Бокалы нужно мыть вручную – это распространенное заблуждение. Многие люди уверены, что посудомоечным машинам нельзя доверить мытье бокалов, поскольку в процессе мытья стекло может стать мутным или даже разбиться. Это убеждение принимали на веру, когда посудомоечные машины были более примитивными. Сейчас это звучит странно, ведь за последние годы технологии посудомоек шагнули далеко вперед, появились моющие средства, защищающие бокалы от замутнения. Например, Finish Блекс и Защита.

Существует огромное разнообразие видов бокалов по форме, размеру и тонкости стекла. И существуют некоторые нюансы в расположении различных типов   бокалов в посудомоечной машине.

Эта статья – короткий гид о разновидностях бокалов, и способе их безопасного мытья в посудомоечной машине.

Винные бокалы

Существует два основных вида винных бокалов: для красного и для белого вина. Первый тип отличается более крупной сужающейся кверху чашей и более длинной ножкой, в отличие от бокалов для белого вина: они короче и имеют чуть более узкую чашу. Все дело в том, что красное вино должно иметь больше пространства для контакта с воздухом, чтобы передавать свой тонкий аромат, в то время как белое вино сохраняет изысканный вкус только при минимально окислении.

Как и все бокалы, винные фужеры нужно мыть в посудомоечной машине только на верхней полке, отдельно от остальной посуды. В современных моделях посудомоек можно регулировать высоту подъема полок, поэтому вам не составит труда загрузить бокалы на высокой ножке. Также важно убедиться, что бокалы не соприкасаются друг с другом, иначе они могут треснуть.

Бокалы для мартини

Они появились в начале XX века как альтернатива бокалам для коктейлей. Их конусообразная форма позволяет алкоголю максимально контактировать с воздухом, помогая напитку раскрыть свои тонкие нотки и изысканность вкуса. Некоторые исторические источники утверждают, что бокал для мартини появился во время сухого закона, когда во многих барах устраивались полицейские облавы. Благодаря небольшому объему, бокал можно было опустошить одним глотком.

Бокалы для коктейлей и мартини нужно мыть с осторожностью: их ножка длиннее и обычно более хрупкая, чем у винных собратьев, поэтому обязательно нужно дать бокалам больше пространства, изменив высоту полки в посудомоечной машине. Бокалы не должны соприкасаться с другой посудой.

Бокалы для бренди

Большая чаша бокала для бренди в сочетании с короткой ножкой не позволяет алкоголю быстро испаряться. Закругленная форма чаши нужна для того, чтобы раскрыть тонкие ноты вкуса и аромата бренди.

Процесс мытья бокалов для бренди в чем-то схож  простым тонкостям расположения их в посудомоечной машине, бокалы и стаканы будут непременно сиять чистотой и радовать глаз! А чтобы придать стеклу особенный блеск, используйте средство Finish Блекс и Защита.