Смешать, но не взбалтывать: правильные бокалы для коктейлей

1

В приготовлении коктейлей нет никаких ограничений: все, что нужно, это правильные ингредиенты и, конечно же, правильные бокалы. Знаете ли Вы, что разделение видов бокалов для разных напитков существует неслучайно? Мы рассмотрим четыре наиболее популярных вида бокалов и уделим внимание тому, почему для определенного напитка необходимо выбрать тот или иной бокал. Также мы дадим Вам несколько советов по мытью бокалов, чтобы они всегда оставались блестящими и чистыми.

Бокал хайбол (высокий бокал) 

Хайбол – это высокий бокал с дном достаточно малого диаметра. Он идеально подходит для газированных напитков, так как его форма позволяет дольше сохранить пузырьки и из него удобно пить. Одна из версий происхождения названия гласит, что он получил его благодаря шотландскому виски, который измеряется в так называемых «боллах». Объем одного «болла» составляет более двухсот литров, поэтому настоятельно не рекомендуем искать бокал такого размера!

Такие бокалы подходят не только для газированных напитков, но и для следующих коктейлей:

  • Том Коллинз (или Джон Коллинз)
  • Лонг-Айленд
  • Джин-тоник
  • Куба Либре

Бокал лоубол (олд фэшн)

Удивительно, но лоубол очень похож на хайбол, только ниже.  Диаметр его основания гораздо больше, чем у хайбола, благодаря чему жидкость в бокале имеет большее пространство для контакта с воздухом, а само стекло на донышке достаточно толстое, что позволяет напитку дольше оставаться холодным.

Такие бокалы подходят для крепких напитков, как виски и бурбон, потому что форма стакана позволяет напитку раскрыть свой аромат в полной мере. Они идеально подходят для следующих напитков:

  • Белый русский
  • Олд Фэшн (или Старомодный)
  • Кайпиринья
  • Негрони

Бокалы для Мартини

История этого бокала начинается в начале XX века. По легенде, этот бокал появился в то время, когда в Америке был сухой закон. Во время полицейской облавы в баре медлить было нельзя: небольшой объем бокала для мартини позволял выпить его содержимое одним глотком.

Благодаря конусообразной форме напиток в этом бокале может максимально контактировать с воздухом, полностью раскрывая свои тонкие вкусовые нотки.

Форма и утонченный характер бокала для мартини обязывают смешивать коктейли в шейкере. В нем можно деликатно подавать такие коктейли, как:

  • Мартини (пусть это и очевидно)
  • Манхэттен
  • Гимлет (Джимлет или Буравчик)
  • Розовый Джин

Бокал-блюдце (шампанское блюдце или шале)

Округлая форма бокала не позволит Вам выпить напиток так же быстро, как в случае с бокалом для мартини. Однако сходство между этими двумя бокалами есть: длинная ножка бокала-блюдце, как и у его брата, не позволит нагреться жидкости от тепла Ваших рук.

Лучше всего в нем подавать следующие коктейли:

  • Космополитен
  • Бренди Александр
  • Кузнечик (Зеленый кузнечик или Грассхоппер)
  • Сайдкар

Мытье бокалов

Нужно быть аккуратным при загрузке бокалов и стаканов в посудомоечную посуду. Расположите их на верхнем уровне машины так, чтобы между предметами оставалось свободное пространство. Если они будут расположены близко друг к другу, то в процессе мытья на них могут появиться трещины или бокалы могут вовсе разбиться. Это особенно важно при загрузке бокалов лоубол, потому что они могут скользить из-за своего тяжелого донышка.

Бокалы хайбол не будут скользить в посудомоечной машине, так как они более высокие и узкие, поэтому Вы можете оставлять меньше пространства между ними.

Чтобы бокалы с длинной ножкой, например, бокалы-блюдце или бокалы для мартини, могли поместиться в посудомоечную машину, загружайте их в верхний отсек. Как и в случае с бокалами лоубол, нужно оставлять свободное пространство между ними, так как они могут двигаться во время мытья.

При мытье стеклянной посуды важно уделить достаточное внимание выбору моющего средства. Уникальная формула средства Finish Quantum «Блеск и защита» была специально разработана для обеспечения чистоты Вашей посуды и предохранения ее от разводов.

Какой бы напиток Вы ни выбрали, вместе с Finish Вы можете быть уверены, что бокалы и стаканы будут непременно сиять чистотой и радовать глаз.