Чаепитие со стеклянными стаканами

5

У всех народов есть пословица: «о вкусах не спорят». Данное утверждение особенно справедливо для ситуаций, когда речь заходит о традициях употребления самого любимого национального напитка того или иного народа. А если мы говорим о чаепитии в любой точке мира? Так вот, значительная часть человечества керамическим чашкам и глиняным кружкам предпочитает стеклянную посуду. Попробуем их понять!

Почему стекло?

Существует множество теорий, почему стекло предпочтительнее керамической посуды:

  1. Самая первая, очевидная, лежащая на поверхности причина, заключается в том, что в стеклянной посуде напиток хорошо виден. Вы легко можете понять и оценить степень крепости чая при его заваривании для получения полного удовольствия от его потребления.
  2. Что касается керамической чашки, важно понимать, что на ее более грубой поверхности обязательно имеются микроскопические сколы и трещинки, которые серьезно ухудшают качество заваренного в ней чая. Молекулы чая ударяются о грубую керамическую поверхность чашки, взбалтывают, перемешивают и сбивают тончайшие чайные ароматы и вкусы. Стекло же, наоборот, успокаивает и смягчает эту борьбу, сохраняя мельчайшие вкусовые нюансы.
  3. Не мало важно, что стекло легче отмыть, чем керамику, которая имеет более пористую структуру. Все хорошо знакомы с растительными танинами, содержащимися в чае, которые имеют свойство откладываться в виде плохо отмываемой темно-бурой пленки на стенках керамических чашек и кружек. Стекло же, наоборот, за счет гладкой поверхности не позволяет темному налету оседать на стенках сосуда и при этом оно легко отмывается.

Существуют ли недостатки у стеклянной посуды?

Самой главной проблемой, с которой Вы сразу же столкнетесь, если решите завести стеклянные чашки для чая или других горячих напитков, — высокая теплопроводность материала. Горячее содержимое обычного стеклянного изделия моментально нагревает сосуд целиком, делая его обжигающим при прикосновении; именно поэтому находчивые русские придумали подстаканники из металла для горячих стаканов с чаем. Худшее может случиться, когда Вы будете наливать горячий чай в холодный стакан, потому что в этом случае посуда испытывает так называемый «термический шок», при котором стекло вначале резко расширяется, а затем столь же резко сужается, трескаясь и рассыпаясь на тысячи мелкие осколков. Именно поэтому многие стаканы, особенно для горячих напитков, подвергаются специальному закаливанию, что делает их устойчивыми к воздействию высоких температур. Наш совет: прежде, чем наливать горячий напиток в новый стеклянный стакан, убедитесь, что он предназначен именно для горячего содержимого.

Очищение чашек и стаканов

Самый лучший способ вернуть чистоту вашим керамическим чашкам или стеклянным стаканам – это просто хорошо их промыть. Как мы уже говорили, чай оставляет трудноудаляемый неприятный налет на стенках ваших чашек, удалить который под силу средствам Finish. Специально разработанным таблеткам для посудомоечных машин под силу противостоять танинам, содержащимсяв растительных волокнах чая, которые и создают проблему налета.

Даже если Вы будете мыть и перемывать посуду, Вам не удастся избавиться от разводов на стенках стаканов. Поэтому Finish разработал для Вас новую линейку продуктов «Блеск и Защита». Эти моющие средства не просто отмывают Ваши стаканы до блеска, но еще и предохраняют от появления неприятных разводов на них.

Наслаждайтесь чашечкой ароматного чая, когда хотите и где хотите. Заботу о чистоте Вашей посуды возьмет на себя Finish.

Подробнее о продукте